2019国考招警申论范文:农村山寨货

发布时间:2018-08-09 13:42:03     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

大同灵丘公安系统招聘

>>>山西近期公职类考试信息汇总

【背景资料】

2018年3月,西部某市发布的一项消费调查报告显示:农村商超假货问题严重。这份调查发现,该市有66%的用户在乡镇线下超市买过假货,食品就占一半以上。花的是 “正品”的钱,买到的却是“杂牌货”,破财生气不说,还有的过期食品翻新登场,或是“三无”食品卫生不达标,严重威胁农村群众的身体健康。

【标准表述】

我国近年来的食品安全形势不断好转,可是,随着城市食品安全监管力度的加大,一些不法商贩动起了问题食品“上山下乡”的歪脑筋,把假酒、假保健品等以低价销售到农村市场,致使一些农村地区成为“消废市场”。在一些农村超市,还出现了大量“山寨”货。

农村食品销售有“三多三少”的特殊性:食品经营网点多,流动摊点多,农畜产品多;边远地区规范管理少,证件齐全的少,主动检疫的少。面对“点多面广”的客观现实,食品监管单位人手不足,检测投入大,不同程度存在着成本高、力量弱、处罚难等问题。另外,有些农村地区不少小作坊、小商贩还在进行“五无”食品及“山寨食品”的生产和销售。

目前,很多农村群众还没有养成购买食品索要发票或者凭证的习惯。即使遇到食品安全问题,也很少有人主动运用法律武器维护自身合法权益。另外,很多村民贪图便宜,对食品安全和质量关注不够,再加上对问题食品鉴别力差,一定程度上也给假冒伪劣食品提供了生存空间。

【具体措施】

第一,对城乡接合部、农村村镇、校园及其周边等重点区域,对涉及农村群众的日常大宗消费食品、低价食品、小作坊食品等重点品种,开展专项检查行动,建立全方位覆盖和城乡一体化监管体系。同时,应对企业强化过程控制和日常管理,确保销售食品来源可查、去向可追。对出现问题食品的地方,要深挖产业链,将相关违法犯罪分子绳之以法。

第二,农村食品安全是一项系统工程,卫生、质监、科技、教育等部门应加强沟通协调、密切配合。如,构建完整顺畅的农村商贸流通体系,打通商品从厂家到农村的“最后一公里”,大力发展农村电商等现代流通新形式、新业态,让正牌商品更便捷地进入农民家中;加强农村食品安全宣传,通过增强维权意识,让村民参与到打击“假冒伪劣食品”的行动中来。

更多山西招警考试信息,关注山西人事信息考试网

责任编辑(云尚)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区