2018山西军转干申论热点:三点半放学

发布时间:2018-08-09 13:54:14     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西近期公职类考试信息汇总

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,下面中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:三点半放学

给定材料:

1、学校下午3点半放学,如何接送孩子成为社会关注的问题。如今,很多家长反映,孩子下午三点半放学太早,引发了接送难题,还催生了学校周边各类托管班泛滥的现象。针对这一现象,教育部部长陈宝生3月3日经过人民大会堂“部长通道”时表示,教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“3点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。

2、三点半”现象之所以成为年轻父母们和整个社会关注的一个难题,这是中国经济社会发展、中国教育发展特定阶段的一个产物,这个现象更多地表现在大中城市。关心这个问题的年轻父母们,正处在职业发展的关键阶段、宝贝抚育的关键阶段。由于分工、作息时间的不匹配,他们没有办法接孩子,带来了“成长中的烦恼”。

“三点半放学难题”是指小学生放学时间与家长下班时间不匹配所导致的接管难题。“三点半难题”由来已久,但始终缺乏有效的破解方法。托管政策缺失、责任主体定位模糊、行业缺乏规范等都是阻碍问题解决的缘由。

结合材料,联系实际,从学校、政府、社会三个方面谈谈如何破解三点半放学现象?

【参考答案】

1、学校承担起应有责任,甚至是主动“增负”。

2、要发挥政府作用,强调学校担当,治理校外培训班还和校外托管班。

3、加入社会力量,提供公益托管。

更多军人考试招考信息和备考资料,请关注山西军转干考试网

责任编辑(云尚)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区