2018山西军转干面试热点:行人闯红灯”出新招

发布时间:2018-08-09 14:58:15     来源:中公教育

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

>>>山西近期公职类考试信息汇总

【导语】面试复习重在日常生活中的积累,下面中公军人考试网根据最新时事政治整理面试备考素材:行人闯红灯”出新招

【背景资料】

近日,四川绵阳市交警部门在城区多个路口启用行人闯红灯自动识别抓拍系统,对行人闯红灯行为进行现场录像取证。同一人在同一路口闯红灯超过3次,系统会长期播放抓拍视频;超过20次,则可能在绵阳城区多个路口的系统屏幕上同时播放,全面曝光其闯红灯行为,对此项政策,你怎么看待?

【中公解析】

随着经济与科技的发展,现如今私家车越来越多,导致交通管理问题日益凸显,由于人们的规则意识缺失,道路交通安全已经成为所有人都不可回避的问题。四川绵阳的新规定正是针对交通事故频发的问题提出的,具有非常重要的现实意义。

新规的出台极大的威慑了一些不愿意遵守交通规则的人,也弥补了“对闯红灯”处罚的缺失,有利于促进行人文明出行,时刻遵守交通规则,保障其出行安全,纠正国人无意识闯红灯的不良风气。

但是,我们应该清楚敢于闯红灯的人,心中对信号灯已经缺乏一定的敬畏,恐怕不是高科技的抓拍就能治理。乱闯红灯的治理,关键还是要靠交警部门严格现场执法。

第一方面,对执法管理部门来说,法无授权不能为。道路交通安全法对行人违反道路通行规定有细化的惩罚,其中并没有对闯红灯者进行曝光的条款。

第二方面,当地交警出台某些措施,应该做好事先的宣传解释工作,这样,不仅可以提高知晓度,取得市民理解支持;而且可以征集公众意见建议,加以修正完善。

第三方面,多次闯红灯的行人交通文明安全意识淡化,对其抓拍曝光可能会起到一定的威慑作用。不过,当行人意识到错误并且遵守道路通行规则后,就不应再滚动播出其相关视频和照片。曝光应以教育惩戒为目的,要拿捏尺度,避免使当事人的隐私和人格尊严受到侵害。

更多军人考试招考信息和备考资料,请关注山西军转干考试网

责任编辑(云尚)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区