2018山西三支一扶考试—面试模拟试题:广大青年既是追梦者,也是圆梦人

发布时间:2018-08-10 16:55:07     来源:中公三支一扶考试网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

山西三支一扶考试

>>>近期山西公职考试信息汇总

>>>山西三支一扶考试面试试题模拟汇总

>>>山西三支一扶考试考试试题模拟汇总

>>>山西三支一扶考试每日一练模拟汇总

>>>山西三支一扶考试公基模拟汇总

【热点链接】

5月2日,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,与北大师生座谈并发表重要讲话。季春时节,北大校园鲜花盛开,草木葱茏,生机盎然。当天上午9时许,习近平在中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,北京大学党委书记郝平、校长林建华陪同下,首先来到临湖轩,参观“新时代——北京大学近五年成就展”。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

【命题预测】

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,并在北大师生座谈会上发表重要讲话,其中说到“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”。对于这句话,谈谈你的理解。

青年,对于一个国家来说,重要性是不容置疑的,梁启超先生曾说“少年富则国富,少年强则国强”,国家的大任迟早是要交到青少年的手里,所以青少年的成长事关国家的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

外卖小哥雷海为在中国诗词大会夺魁,平凡生活难掩诗心澎湃,是青年的内心涵养;“90后”博导走上工作岗位,芳林新叶吐翠绿;归国创业的留学生日益增多,更是中国的时势撑起他们的雄心;平均年龄30多岁的中国航天科研团队,对探索更遥远处的灿烂星空充满信心。这正印证着“青春理想、青春活力、青春奋斗,正是中国精神和中国力量的生命力所在”。

当下青年,更应树立远大理想,将个人的价值实现与家国建设联系起来,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,因此我们青年人应该以建设国家为己任,志存高远。与此同时,更需要广大青年人共同朝着一个目标躬身力行:

首先,夯实基础,培养和训练科学思维方法和思维能力。无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

其次,前进的路上,有高山也有平川,有缓流也有险滩,要调整好心态。成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

最后,各大高校也应抓牢青年人的思想政治工作。把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是集体远航而非孤帆远影,只有当所有中国青年秉持胸中那团火,相信理想的力量,信奉奋斗的意义,国家才能更有力量。接好历史的接力棒,是当代青年的机遇,更是沉甸甸的使命。

了解更多山西三支一扶考试时间、山西三支一扶考试内容、山西三支一扶考试信息 请查看山西人事考试信息网

责任编辑(芭比龙)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区