山西三支一扶考试内容-公基:如何判断故意犯罪形态

发布时间:2018-08-10 17:06:50     来源:中公三支一扶考试网

推荐:山西事业/教师编制考试报名时间

山西三支一

扶考试

>>>近期山西公职考试信息汇总

>>>山西三支一扶考试面试试题模拟汇总

>>>山西三支一扶考试考试试题模拟汇总

>>>山西三支一扶考试每日一练模拟汇总

>>>山西三支一扶考试公基模拟汇总

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,中公三支一扶考试网为考生们准备了相关知识,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

在考试中,刑法作为重点考察范围,故意犯罪形态是比较重要的一块内容,如何能够区分清楚是既遂,预备,未遂还是中止,今天从它们各自的特点入手,让大家更好的去做好区分。

首先要知道故意犯罪形态必须发生在故意犯罪中才行,这也就明确给我们一些前提,第一,必须构成犯罪,也就是需要满足犯罪的四个构成要件,即犯罪主体,犯罪主观,犯罪客体,犯罪客观方面,任何一个不满足就直接认定为不够成犯罪,更不去考虑形态问题。第二,在构成犯罪的前提下,必须是故意犯罪,不能是过时犯罪,因为过失犯罪只有法律规定才构成犯罪,而且过失犯罪必须有结果,没有结果就不存在过失,所以不需要区分过失犯罪的形态。

其次,对于故意犯罪形态分为了完成形态和未完成形态。完成形态指的是犯罪行为人有某个犯罪目的,为了这个目的做了一系列行为,最后造成严重结果达到他所追求的目的,整个犯罪从准备到最后结果的出现全部实现。未完成形态指的是由于各种原因,犯罪行为人所追求的结果没有出现,未完成形态包括犯罪预备,犯罪未遂和犯罪中止。

如何区分这几种未完成形态呢?首先要知道什么是“着手”,指的是去做刑法分则规定的罪名的具体动作,比如故意杀人罪的着手就是杀人的时候,杀人的方法有很多,不同的方法认定着手也不同,毒杀是投毒构成着手,枪杀是射击时构成着手,所以“着手”的判断要根据具体的题目去判断。同时还要明确何为“意志以内”和“意志以外”,意志以内强调的是个人自己主观上自愿放弃犯罪行为,包括内疚,后悔,害怕等,意志以外强调的是客观存在的事件影响,比如被警察控制等。犯罪预备,犯罪未遂和犯罪中止就从这几方面区分:

犯罪预备:发生在着手之前,因为意志以外的因素导致未出现犯罪结果。

犯罪预备:发生在着手之后,因为意志以的因素导致未出现犯罪结果。

犯罪中止:可以发生在犯罪开始之后结果出现之前,但最大的不同是犯罪中止因为意志以内的因素导致未出现犯罪结果。

做题的时候要掌握一些步骤:

1、先判断是否构成故意犯罪。

2、第二步判断故意犯罪是否完成,只要结果出现就是既遂,如果未完成载继续判断。

3、第三步如果是未完成形态先找是否着手,着手之前只能是犯罪预备或终止,着手之后只能是犯罪未遂和犯罪中止。

4、最后根据意志以内还是意志以外来判断具体是哪种状态。

【例题再现】张三为了得到父亲的财产,在父亲住院期间跑到医院拿起手术刀向父亲刺去,忽然一声惊雷张三被吓了一跳,手术刀掉在地上,他捡起来觉得杀死父亲大逆不道会遭到天打雷劈的,感到非常害怕就放弃刺杀返回家中,张三的行为构成?

A、不构成犯罪 B、犯罪预备

C、犯罪未遂 D、犯罪中止

【答案】D。做这道题的时候首先判断父亲并没有死亡,结果没出现不可能是既遂,张三因为害怕而放弃犯罪是很典型的意志以内,只要是意志以内就只有一种可能,那就是犯罪中止。故本题正确答案为D。

中公点评:在考试中故意犯罪形态的区分关键就是在着手和意志的判断,因为要根据不同的案件情况进行判断,所以要多做题进行积累,提高自己的判断能力。

了解更多山西三支一扶考试 时间、山西三支一扶考试内容、山西三支一扶考试信息请查看山西人事考试信息网

责任编辑(芭比龙)

分享
相关文章推荐
考试日程
重点推荐
视频专区