山西省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 山西公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2019山西公务员考试行测数量关系:玩转“盈亏”,做一个幸福的不倒翁

2019-02-11 11:23:55| 来源: 山西中公教育

山西公务员行测

>>>山西近期公职类考试信息汇总

2019山西公务员考试行测数量关系:玩转“盈亏”,做一个幸福的不倒翁


山西人事考试信息网为2019山西公务员考试行测数量关系:玩转“盈亏”,做一个幸福的不倒翁,可以帮助考生在考试中取得优异成绩。

》》公务员行测答题技巧申论热点 丨 申论范文精解 丨 公务员申论答题技巧《《

“日中则昃,月满则亏”是我们汉语中常用的一个短语,讲的就是关于“盈亏”的生活智慧,在我们公务员考试数量关系这部分题目中,也会有关于盈亏的一些知识点。学好盈亏法,关键就是要抓住盈亏法的解题核心:多的总量与少的总量保持平衡。下面中公教育带大家一起探究盈亏法的奥秘,抓住平衡这一关键点,做一个幸福的不倒翁,让数量关系问题在我们手上迎刃而解。

首先我们通过一个小例子来看一下什么是盈亏,怎么保持平衡。如果现在已知两个人平均存款数是10万元,其中一人存款为7万元,那么另一人哪?显然另一人就是13万元的存款。这道题并不难,但是我们却可以通过另一种思路来解决,可以发现另个人总平均数是10,其中一人为7,则比总平均少3,此时,如果还想保持两人的总平均为10的话,另一人就必然会比总平均多3,以此保持多与少的平衡,因此就是13了。

通过刚才的小问题,就帮助我们更好的认识盈亏法的解题核心,就是通过多的总量和少的总量保持平衡这一关键点,来找解题的突破口,进而找到正确的选项。其实,在数量关系的问题中,对于有关平均数的问题,我们都可以考虑去尝试用盈亏法来解题,下面我们一起来看一下吧:

例1.8位大学生打算合资创业,在筹资阶段,有两人因考研决定退出,使得其他人每人需要再多筹资1万元;等到注册时,又有两人因找到工作而退出,此时,剩余同学每人又得再多筹资多少万元?

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B。中公解析:这是一道跟平均数有关的问题,可以考虑用盈亏法来解决。首先,有2个人退出,此时还剩6人,每人需再筹资1万元,可以看出2人退出后少的钱,刚好通过6个人每人筹资1万元弥补上了,根据盈亏平衡,可得退出的2人共少了6×1=6万元,每人最初应筹资3万元,此时剩余6人每人再多筹资1万元,共应筹资4万元。再看后面的问题,又有2人退出,此时还剩4人创业,这2人因退出少的钱需要通过其他4人弥补,通过盈亏平衡,可知少的总钱数应与多的总钱数相等。共少2×4=8万元,故其余4人共应再多筹资8万元,每人筹资2万元。

【中公点拨】通过刚才的问题,我们发现在平均数问题中,确实可以通过盈亏法找到关键点,进而解决问题。可以通过已知题干中,对于某一部分多和少的描述,来判断另一部分多和少的情况,进而求得结果。

下面大家就来尝试一下:

例2.8名同学参加公益义卖活动,义卖结束时筹得善款钱3名的同学平均每人筹得150元,而排名后5名的同学平均每人筹得的善款比8人的平均数少15元,则这8名同学平均每人筹得善款多少元?

A.110 B.115 C.120 D.125

【答案】D。中公解析:在该题目中出现了明显的平均数问题,考虑盈亏法解决。通过题目中后5人比8人平均少15元这一条件,可知对于后5人而言,实际情况共比总平均少5×15=75元,根据盈亏平衡可知,少的75元应该与前3名多的钱数相等,故前3人共比总平均多75元,每人平均多25元。又知这3人平均每人筹款150元,则可求得8人平均筹款150-25=125元。

通过刚才的两道题目,可以发现在平均数问题中,盈亏法还是非常好用的一个方法,通过简简单单的两三个步骤,就可以快速解决问题,实是数量关系解题的一大利器,希望同学们认真学习,多加巩固,早日登上成功的彼岸。

更多山西公务员行测数量关系信息欢迎访问山西公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:爱沫离)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0351-8330622

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4