山西社区

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区 > 报考指导 > 社区工作者和公务员考试有什么区别?

社区工作者和公务员考试有什么区别?

2019-04-30 16:41:29| 来源:中公教育
社区考试的热度在逐渐增加,每个月都会有相应的考试,全年会有上千场社区工作者考试。但是很多准备参加考试的同学都有一些疑问,比如社区工作者算不算公务员?社区工作者的考试都有哪些科目?社区工作者的考试和公务员考试相同吗?接下来,山西社区考试网为大家整理总结这些疑问。

为了让大家更加详细地了解这项考试,也为了帮助大家更明确备考目标,下面就为大家介绍一下社区工作者的考试的相关信息,并且对公务员考试进行对比。

首先来回答社区工作者是否属于公务员的问题,答案是否定的,社区工作者虽然从事的工作是社会工作,但是并不享有公务员的编制,并不属于公务员。

社区工作者与公务员的区别

社区工作者是指在社区党组织、社区居委会和社区服务站专职从事社区管理和服务、并与街道(乡镇)签订服务协议的工作人员。社区工作者工作在社区党组织,社区居委会和社区工作站等社区组织,公务员最低级别的工作在街道办事处等街道机关。

社区是属于居民自治的机构,并不算政府机关。不过社区工作者有一个优势,那就是可以积累基层的社会工作经验。在满足一定的基层社会工作经验后,可以报考特定的公务员岗位,减小竞争压力。通过考试之后,可以成为公务员的一员。

下面来说说社区工作者的考试科目:

社区工作人员的招考一般是参照事业单位人员考试范围,但是社区工作者的考试由于不是全省统一出题(陕西除外),各地的题目并不统一,科目涉及行测、申论、公共基础知识、时政热点、公文写作、法律法规等,当然不会全都考到,但是考试的科目会在上述这些科目里挑选。有些地区的考试还会安排计算机办公软件的实际操作。

接下来看看公务员考试考试科目:

一般包括两科:行政职业能力测试和申论。

(一)行政职业能力测试检测的是考生的综合基础知识,即对知识的广度掌握。常见的有文学常识、历史事件、逻辑推理、数**算、资料分析、词语搭配、时事政治等基础知识。这就要求考生在平时的生活和学习当中提高对各方面知识的敏感度,关心时事,细心留心小知识。从多方面扩大自己的知识广度,成为综合性人才。

(二)申论测试的是考生的分析、归纳和写作能力。报综合管理岗的申论作答一般要求较高但务实的理论层次,报行政管理岗作答的一般要求具体、实际和较高的操作性,重在现实层面。申论考试一般是提供一份字数在5000字以上的资料,各个材料基本都是围绕一个与当下相关的现实性问题,比如水污染、农民工权益、学术造假等都有考过。这就要求考生多读政府期刊,锻炼分析、归纳和写作能力,将个人理念结合政府的大政方针,写出有特色的文章。

在公务员考试中,有些岗位还会考专业知识。

社区考试和公务员考试的区别

这两项考试的最大区别在于科目是否统一。公务员的考试一般是全国统一或全省统一的,大家一般很容易购买统一的教材。而社区工作者的考试绝大多数都不是全省统一的,很难推出统一的教材。

而且公务员的考试很少考到公共基础知识这部分,而社区工作者的考试中,公共基础知识这部分的知识是非常容易考到的。

在写作题方面,公务员考试和社区工作者考试也有不小的区别。公务员有专门的申论考试,题目很广泛,经常是一些社会热点问题。而社区工作的写作题往往是和选择题出在一张卷子上的,题目也往往是围绕社区的建设和具体的工作内容的。

了解了社区工作者与公务员的具体区别,又了解了这两门考试的考试科目安排,相信广大考生在备考的时候可以更加明确自己的目标。大家需要做的,就是努力复习,不浪费每一分每一秒。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wendy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除