山西教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 面试技巧 > 2019山西幼儿教师资格证面试技巧:幼儿园中可能会遇到哪些困难

2019山西幼儿教师资格证面试技巧:幼儿园中可能会遇到哪些困难

2019-07-16 13:38:35| 来源:中公教育

2019山西中小学教师资格证面试考试考什么内容?不同学段的面试考试有什么区别?山西中小学教师资格证面试考试好不好考?山西教师资格证考试网带来山西中小学教师资格证考试面试备考资料,希望能提供给大家一定的帮助。

什么是幼儿园教师资格证面试结构化?其实就是考官针对幼儿教师在幼儿园工作中遇到的一些常见问题或现象提出相关问题并要求考生在规定时间内进行作答,它包括教师之间、师幼之间、幼儿之间、幼儿园与家庭等各方面的内容,主要的目的就是考察考生是否具备一名合格的幼儿园教师所需要的专业素养和班级管理能力。我们就以“您觉得在幼儿园中可能会遇到哪些困难?”为例,帮助大家了解关于幼儿园教师资格证面试结构化方面的知识内容,并掌握相关的答题思路与技巧。那么,大家在拿到试题之后,可以从哪些方面来进行分析呢,今天就带大家一起来剖析答题思路:

1、问题归类,理清思路

大多数人看到“您觉得在幼儿园中可能会遇到哪些困难?”这个问题,在头脑中第一反应就是幼儿的入园焦虑、幼儿的饮食生活习惯、教师的教学机智等问题。如果不加以整合就这样回答会显得作答较零散,不系统。因此,我们需要对可能出现的问题进行归类。归类的角度有很多,例如从幼儿保育、幼儿教育、人际关系、应急应变等进行归类,也可从生活活动、教学活动、游戏活动以及家园合作等进行归类。在此,我们从幼儿保育、幼儿教育、人际关系、应急应变等问题进行归类。

2、明确问题,具体阐述

(1)幼儿保育:保育工作是幼儿园工作当中的一个重要方面,在保育工作中会遇到各种问题,例如:在入园焦虑方面,幼儿对于幼儿园环境非常陌生,经常用哭闹等方式来表达心中的不安;在饮食习惯方面,幼儿会出现偏食、挑食、暴饮暴食等现象;在睡眠习惯方面,可能会出现幼儿不睡、晚睡、入睡困难等问题;在如厕盥洗方面,出现如厕后不会整理衣裤、便后没有掌握正确的擦拭方法、在卫生间玩耍等问题,而新手教师在面对这些问题的时候往往会出现一定的困难。

(2)幼儿教育:教育教学活动是促进幼儿身心和谐发展的主要途径,在此工作中会遇到诸如此类的困难,例如:在教育教学活动的开展前,教师对于环境的布置以及教学活动的设计、创造与幼儿年龄阶段、身心发展的特点、教育活动目标不符合的问题;在教育教学活动的组织过程中,可能会出现幼儿的行为问题,如幼儿多动症、攻击性行为、破坏等,以及教师与幼儿的互动较为单调、重复、不能促进幼儿对于问题的思考和探究。

(3)人际关系:人际关系问题可以分为三类,即教师与教师、教师与学校管理者、教师与幼儿家长。教师与教师之间由于年龄、兴趣、能力、气质、学历、学科等方面的差异,难免会出现矛盾和冲突,例如恶性竞争、工作误解等问题;教师与学校管理者之间由于工作性质的不同,可能会产生教师不认同管理者的决定等问题;教师与幼儿家长之间由于对幼儿的了解和要求存在,差异、对幼儿的情感投入标准不一致、幼儿园教育与家庭教育的方法或理念不一致,发生矛盾冲突。

(4)应急应变:教师在开展幼儿的一日生活中可能会遇到各种突发情况,例如幼儿发烧、骨折,以及教学过程中的突发情况