山西医学考试

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 执业医师 > 考试题库 > 2019年口腔执业|助理医师资格笔试模拟题二(附解析)

2019年口腔执业|助理医师资格笔试模拟题二(附解析)

2019-08-08 20:24:45| 来源: 山西中公教育

山西医考网为大家分享:2019年口腔执业|助理医师资格笔试模拟题二(附解析)。更多山西医学考试动态资讯请访问山西医考网。以下是具体详情:

\  医学考试招考信息 | 报考指导 | 考试题库 | 阅读资料 


A1、A2题型

11、多形性腺瘤术后复发的主要原因是

A.肿瘤生长迅速

B.肿瘤细胞浸润能力强

C.肿瘤无包膜

D.首次手术不彻底

E.肿瘤具有多向分化潜能

答案:D

解析:多形性腺瘤为良性肿瘤,生长缓慢。虽然包膜较完整,但包膜内常有瘤细胞侵入。手术严禁使用剜除术,应在正常组织范围内切除。

12、患者男,29岁,腭前部肿胀3个月,X线见腭中线前部一圆形透射区。镜下见衬里上皮为复层鳞状上皮和假复层纤毛柱状上皮。最可能的病理诊断是

A.鼻腭管囊肿

B.鼻唇囊肿

C.球状上颌囊肿

D.根尖囊肿

E.牙源性角化囊肿

答案:A

解析:鼻腭管囊肿在X线片上可见上颌骨中线卵圆形透射区,镜下囊肿可内衬复层鳞状上皮和假复层纤毛柱状上皮、立方上皮或柱状上皮,因此A正确。鼻唇囊肿属软组织囊肿,在X线片上不易发现,因此B错误。球状上颌囊肿位于上颌侧切牙和单尖牙牙根之间,因此C错误。根尖囊肿位于牙齿根尖部,因此D错误。牙源性角化囊肿多位于下颌骨,且衬里为较薄的复层鳞状上皮,无假复层纤毛柱状上皮,因此E错误。此题选A。

13、急性牙髓炎的主要病理变化是

A.淋巴细胞浸润

B.浆细胞浸润

C.肉芽组织形成

D.巨噬细胞浸润

E.中性粒细胞浸润

答案:E

解析:急性牙髓炎特征表现为中性粒细胞向炎症中心集中。中性粒细胞在杀灭细菌的同时释放溶酶体酶,使局部组织液化坏死,形成脓肿。故本题选E。

14、所谓解剖牙冠的论述,下列哪个观点是正确的

A.显露于口腔的部分

B.牙体发挥咀嚼功能的部分

C.牙龈缘以上的部分

D.牙骨质覆盖的部分

E.牙釉质覆盖的部分

答案:E

解析:牙冠有解剖牙冠和临床牙冠之分。解剖牙冠系牙釉质覆盖的部分,牙冠与牙根以牙颈为界。临床牙冠为牙体露于口腔的部分,牙冠与牙根以龈缘为界。

15、全口牙中最小的牙是

A.上颌侧切牙

B.下颌侧切牙

C.上颌中切牙

D.下颌中切牙

E.下颌尖牙

答案:D

解析:下颌中切牙是全口牙体中体积最小、形态最为对称、离体后较难区分左右者。

16、第一恒磨牙面的斜嵴是连接哪两个牙尖

A.近中颊尖与远中颊尖

B.近中颊尖与近中舌尖

C.近中颊尖与远中舌尖

D.近中舌尖与远中颊尖

E.以上都不是

答案:D

解析:斜嵴为上颌第一磨牙的解剖特征。远中颊尖三角嵴与近中舌尖三角嵴在面中央相连,形成斜嵴。

17、在牙列中,牙冠向近中倾斜最大的牙体是

A.上颌中切牙

B.下颌中切牙

C.上颌尖牙

D.上颌侧切牙

E.下颌侧切牙

答案:D

解析:上颌中切牙较正或稍向近中倾斜,上颌侧切牙向近中倾斜角度较中切牙和尖牙者大,上颌尖牙略向近中倾斜(倾斜角度较中切牙者稍大,但略小于侧切牙)。

18、可摘局部义齿人工后牙颊舌径宽度小于天然牙的目的是

A.提高咀嚼效率

B.获得平衡

C.防止咬颊

D.减少支持组织负荷

E.增加固位

答案:D

解析:可摘局部义齿人工牙减径的主要目的是减小面面积,减小支持组织负荷。

19、正常情况下唾液分泌量每分钟为

A.0.5 mL

B.0.75 mL

C.0.85 mL

D.1.0 mL

E.1.5 mL

答案:A

解析:正常成人每天的唾液分泌最为1000 ~1500 mL,其中的绝大多数来自三对大唾液腺。在无任何刺激的情况下,唾液的基础分泌约为每分钟0.5 mL。

20、不属于口腔前庭表面解剖标志的是

A.上唇系带

B.颊系带

C.腮腺管口

D.颊垫尖

E.翼下颌韧带

答案:E

解析:口腔前庭位于唇、颊与牙列、牙龈及牙槽骨弓之间的潜在间隙。其表面标志有口腔前庭沟、唇系带、颊系带,腮腺导管口、磨牙后区、颊垫尖及翼下颌皱襞。翼下颌韧带位于翼下颌皱襞之深面,不属于口腔前庭的表面解剖标志。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:梦梵)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
微信公众号
微博二维码
咨询电话

0351-8330622

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999