山西消防工程师

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 考试题库 > 2019山西消防工程师习题8.8

2019山西消防工程师习题8.8

2019-08-12 18:24:29| 来源: 山西中公教育

2019年山西消防工程师考试的热度持续增高,有很多新的考生加入到消防工程师考试中来,山西人事考试信息网为大家带来2019山西消防工程师习题8.8,希望可以帮助大家提前了解消防工程师考试题型,总结答题技巧,在考试中一举通过。

1. 某单层棉麻粗加工厂房,耐火等级为一级,建筑面积为 3000m²,在该厂房内同时设有亚麻除尘部位,该除尘部位的建筑面积为 200m²,亚麻除尘部位与其他部位采取了防止火势蔓延的措施,该厂房的火灾危险性应为( )。

A.丁类 B.乙类 C.甲类 D.丙类

2. 机械加压送风系统启动后,按照余压值从大到小排列,排序正确的事( )。

A. 走道、前室、防烟楼梯间

B. 前室、防烟楼梯间、走道

C. 防烟楼梯间、前室、走道

D.防烟楼梯间、走道、前室

3. 某地上 3 层木器加工厂房,二级耐火等级,每层建筑面积为 7000m²,平均划分为 2 个防火分区。防火分区之间的防火分隔部位宽度为 27m,采用防火墙及防火卷帘进行防火分隔,下列说法中正确的是( )

A. 该防火墙的耐火极限不应低于 4.00h

B. 设置防火卷帘的宽度不应超过 9m

C. 厂房首层外门的总净宽度不应小于 1.10m

D. 厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于 60m

4. 位于地下二层的某商店营业厅的建筑面积为 300m²,则该商店的疏散人数为( )人

A.117 B.129 C.168 D.180

5. 泄压是减轻爆炸事故危害的一项主要技术措施,下列关于泄压设施或泄压面的说 法中,不正确的是( )。

A. 泄压设施可为轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门窗

B. 作为泄压设施的轻质屋面板和轻质墙体的质量不宜大于 65kg/m²

C. 泄压构件就建筑整体而言是人为设置的薄弱部位

D. 泄压面的设置应避开人员集中的场所

6. 下列关于建筑内特殊功能部位和用房装修防火要求的说法,错误的是( )。

A. 消防控制室的顶棚、墙面、地面均应采用 A 级装修材料

B. 建筑内厨房的顶棚、墙面、地面均应采用 A 级装修材料

C. 疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面、地面均应采用 A 级装修材料

D. 消防水泵房的顶棚、墙面、地面均应采用 A 级装修材料

7. 某建筑高度为 80m 的住宅楼,耐火等级为一级,设有消防电梯。下列关于该消防电梯设置的说法中不正确的是( )。

A. 地上各层均应停靠,地下与车库连通部分可不停靠

B. 电梯的载重量不应小于 800kg

C.电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于 60s

D. 电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料

8. 下列关于室内消火栓设置的说法中,错误的是( )。

A 设置室内消火栓的建筑,包括设备层在内的各层均应设置消火栓

B 室内消火栓应配置公称直径 65 有内衬里的消防水带,长度不宜超过 25.0m

C 建筑室内消火栓栓口距地面高度宜为 1.1m

D 建筑高度不大于 21m 的住宅,当设置消火栓时,可采用干式消防竖管

9. 某综合楼,高 58m,底部 4 层为商场,每层面积为 3600 ㎡,上部为写字楼, 每层面积为 2000 ㎡。设有室内消火栓给水系统(设计流量为 40L/s);室外消火栓给水系统(设计流量为 40L/s);自动喷水灭火系统(设计流量为 30L/s); 跨商场 4 层的中庭采用雨淋系统(设计流量为 40L/s);中庭与商场防火分隔采用防护冷却水幕对防火玻璃进行冷却(设计流量为 30L/s)。消防用水需储存在消防水池中,市政管网有符合要求的两条水管向水池补水,补水量分别为 50m3/h 和 40m3/h。求该建筑消防水池最小有效容积应为( )。

A.996 B.1028 C.853 D.725

10. 下列关于防烟分区划分的说法中,错误的是()。

A. 防烟分区可采用防火墙隔划分

B. 设置防烟系统的场所应划分防烟分区

C. 一个防火分区可划分为多个防烟分区

D. 防烟分区可采用在楼板下突出 0.8m 的结构梁划分

1.【答案】B。

解析:当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:1. 火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于 5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于 10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施;2.丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统, 且油漆工段占所在防火分区建筑面积的比例不大于 20%。题目中棉麻厂房属于丙类, 所以只适用于 5%那条判断标准,除尘部位已经大于 5%,故为乙类。

2. 【答案】C

解析:机械加压送风量应满足走 廊至前室至楼梯间的压力呈递增分布,余压值应符合下列要求:1)前室、合用前室、消防电梯前室、封闭避难层(间)与走道之间的压差应为 25 ~30Pa。2)防烟楼梯间、封闭楼梯间与走道之间的压差应为 40 ~50Pa。

3【. 答案】D。

解析:该厂房为丙类厂房,因此,该防火墙的耐火极限不应低于 3.00h;故 A 错误,除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于 10m, 故 B 错误,首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多的一层的疏散人数计算,且该门 的最小净宽度不应小于 1.20m,所以 C 错误。

4.【答案】C。

解析:地下二层的商店营业厅内的人员密度为 0.56 人/m²,则该商店的疏散人数=300×0.56=168 人

5【答案】B。

解析:作为泄压设施的轻质屋面板和轻质墙体的质量不宜大于 60kg/m²。

6【答案】A。

解析:根据《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-20174.0.10,消 防控制室等重要房间,其顶棚和墙面应采用 A 级装修材料,地面及其他装修应采用不低于 B?级的装修材料,A 选项错误;根据 4.0.11,建筑内厨房的顶棚、墙面、地面均应采用 A 级装修材料,B 选项正确;根据 4.0.5,疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面、地面均应采用 A 级装修材料,C 选项正确;根据 4.0.9,消防水泵房内部所有装修均应采用 A 级装修材料,D 选项正确。本题答案为 A。

7. 【答案】A。

解析:消防电梯应符合下列规定:(1)应能每层停靠;(2)电梯的载重量不应小于 800kg;(3)电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于 60s;(4)电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料。

8. 【答案】D。

解析:建筑高度不大于 27m 的住宅,当设置消火栓时,可采用干式消防竖管。

9. 【答案】A

解析:室外消火栓用水量+室内消火栓用水量+自动喷水灭火系统中用水量的最大系统+ 冷却用水-补水量=消防水池最小有效容积 室外消火栓:3.6x40x3=432 室内消火栓:3.6x40x3=432 防护冷却 3.6x30x1=108 自喷:3.6x40x1=144 最不利补水 40x3=120

10. 【答案】B

解析:防烟分区一般应结合建筑内部的功能分区和排烟系统的设计要求进行划分,不设排 烟设施的部位(包括地下室)可不划分防烟分区。设置排烟系统的场所或部位应划分防 烟分区。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:友兮酒乎)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
微信公众号
微博二维码
咨询电话

0351-8330622

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999