山西消防工程师

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 考试题库 > 2019山西消防工程师习题8.9

2019山西消防工程师习题8.9

2019-08-12 18:25:34| 来源: 山西中公教育

2019年山西消防工程师考试的热度持续增高,有很多新的考生加入到消防工程师考试中来,山西人事考试信息网为大家带来2019山西消防工程师习题8.9,希望可以帮助大家提前了解消防工程师考试题型,总结答题技巧,在考试中一举通过。

1. 依据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所建设工程,应当向公安机关消防机构申请消防设计审核和消防验收的是( )。

A. 建筑总面积 15000m²的博物馆

B. 建筑总面积 20000m²的客运车站候车室

C. 建筑总面积 3000m²的饭店

D. 建筑总面积 900m²的托儿所

2. 下列防烟排烟系统调试单机调试对防火阀、排烟防火阀调试说法中,不符合要求的是( )。

A. 进行手动关闭、复位试验,阀门动作应灵敏、可靠,关闭应严密

B. 模拟火灾,相应区域火灾报警后,同一防火区域内阀门应联动关闭

C. 阀门关闭后的状态信号应能反馈到消防控制室

D. 阀门关闭后应能联动相应的风机开启

3. 一级耐火等级的单层、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统能有效保护 采用无防火保护的金属结构构件的全部部位时,其屋顶承重构件的耐火极限不应低于( )。

A.1.50h B.1.00h C.2.00h D.3.00h

4. 某建筑共 16 层,建筑高度为 50m,耐火等级为一级,1-3 层为商场,商场部分总高度为16.5m,4-16 层为住宅。下列关于该建筑防火设计的说法,不正确的是( )。

A. 该建筑为二类高层公共建筑

B. 该建筑住宅部分的应设置防烟楼梯间,楼梯间前室的使用面积可为 5m²

C. 该建筑住宅部分的疏散楼梯最小净宽度应经计算确定,且不应小于 1.1m

D. 该建筑商场部分防火分区最大允许建筑面积不应大于 1500m²,当设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积不应大于 3000m²

5. 下列关于防火卷帘设置的叙述中,正确的有( )。

A. 除中庭外,当防火分隔部位的宽度为 72m 时,防火卷帘的宽度为 24m

B. 手动按钮盒安装在防火卷帘内外两侧的墙壁便于识别的位置,底边距地面高度为1.8m

C. 设置在通道位置的防火卷帘必须由两只感烟探测器联动启动

D. 对防火卷帘进行检查时,卷帘启闭运行的平均噪声不大于 85dB

6. 防火门是由门板、门框、锁具、闭门器、顺序器、五金件、防火密封件,以及电动控制装置等组成,符合耐火完整性和隔热性等要求的防火分隔物。下列有关防火门的选型、外观、安装质量和系统功能等不符合现行国家消防技术标准的要求的是( )。

A. 常开防火门装有在发生火灾时能自动关闭门扇的控制、信号反馈装置和现场手动控制装置

B. 常闭防火门装有闭门器,双扇和多扇防火门装有顺序器

C,疏散的防火门向疏散方向开启,在关闭后应能从任何一侧手动开启

D.在变形缝附近的防火门,需安装在楼层数较少的一侧,且门扇开启后不应跨越变形缝

7. 有一幼儿园,其耐火等级为三级,该幼儿园内设置了自动喷水灭火系统。该幼儿园位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的最大距离应为( )m。

A.15 B.20 C.25 D.30

8. 某办公楼,地上 8 层,每层的层高为 4.5m,其中有许多建筑面积为 80 平的小型房间,房间隔墙为不燃性墙体,该建筑内部的吊顶采用了不燃材料,上人屋面板的材质 也采用了不燃材料。下列关于该办公建筑的耐火等级和构件耐火极限的说法,正确的是()。

A. 该建筑的耐火等级不应低于二级

B. 可采用耐火极限为 0.30h 的房间隔墙

C. 可采用耐火极限为 0.75h 的屋面板

D. 可采用耐火极限为 2.50h 的防火墙 E.可采用耐火极限为 2.50h 的不燃性柱子

9. 某建筑高度为 24m 的商业建筑,中部设置一个面积为 600 ㎡,贯穿建筑地上 5 层的中庭,该中庭设置线型光束感烟火灾探测器,中庭的环廊设置点型感烟火灾探测器, 中庭与环廊划分为同一防烟分区。环廊与中庭顶部机械排烟设施不可开启的联动触发信号有()。

A. 中庭任一线型光束感烟火灾探测器和中庭环廊设置的点型感烟火灾探测器

B. 中庭两个地址线型光束感烟火灾探测器的报警信号

C. 中庭环廊设置的两个地址线点型感烟火灾探测器

D. 环廊任一点型感烟火灾探测器及其相邻商铺内任一火灾探测器的报警信号

10. 下列场所或部位中,应设置排烟设施的是()。

A. 地下总建筑面积 200 ㎡的餐厅

B. 地上 50 ㎡存放图书的无窗房间

C. 设置在四层建筑面积 50 ㎡的 KTV

D. 民用建筑内长度为 20 米的疏散走道

1. 【答案】B。

解析:A 选项,应为建筑面积大于 20000m²的体育会馆、会堂、公共展览馆和博物馆展示厅;B 选项,建筑总面积大于 15000m²的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;C 选项应为建筑总面积大于 10000m²的饭店,宾馆、商场和市场;D 选项应为建筑总面积大于 1000m²的托儿所、儿童活动场所等。

2. 【答案】D。

解析:阀门关闭后应能联动相应的风机停止。

3. 【答案】B。

解析:一级耐火等级的单层、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统能有效保护采用无防火保护的金属结构构件的全部部位时,其屋顶承重构件的 耐火极限不应低于 1.00h。

4. 【答案】D。

解析:住宅部分和非住宅部分的安全疏散、防火分区和室内消防设施配置,可根据各自的建筑高度分别按照本规范有关住宅建筑和公共建筑的规定执行; 该建筑的其他防火设计应根据建筑的总高度和建筑规模按本规范有关公共建筑的规定执行。B 正确,住宅部分高度大于 33m,应采用防烟楼梯间,住宅建筑防烟楼梯间前室的使用面积不应小于 4.5m²。C 正确,5.5.30 住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度应经计算确定,且户门和安全出口的净宽度不应小于 0.90m, 疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门的净宽度不应小于 1.10m。D 错误,商场部分高度为 16.5m,防火分区按多层公共建筑处理;一级耐火等级—多层民用建筑—防火分区最大允许建筑面积为 2500m²,设置自动灭火系统时可增加为 5000m²。

5. 【答案】D。

解析:防火卷帘的宽度应=72/3=20m,但是不得大于 20m。故 A 错误。底边距地面高度应为 1.3~1.5m。故 B 错误。应由防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器联动启动。故 C 错误。对防火卷帘进行检查时,卷帘启闭运行的平均噪声不大于 85dB。D 正确。

6. 【答案】D。

解析:在变形缝附近的防火门,需安装在楼层数较多的一侧,且门扇开启后不应跨越变形缝。

7. 【答案】B。

解析:建筑内设置自动喷水灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加 25%,20×(1+25%)=25m,三级耐火等级的幼儿园层数最多为 2 层,楼梯间采用敞开式楼梯间,需折减 5 米。本题 B 选项正确。

8. 【答案】A,B,E

解析:该建筑的建筑高度为 8×4.5=36m,是二类高层公共建筑。5.1.3 民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合下列规定:

(1) 地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级。

(2) 单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。所以,A 正确。5.1.6 二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于

0.75h;当房间的建筑面积不大于 100m2 时,房间隔墙可采用耐火极限不低于 0.50h 的难燃性墙体或耐火极限不低

于 0.30h 的不燃性墙体。所以,B 正确。5.1.4 一、二级耐火等级建筑的上人平屋顶, 其屋面板的耐火极限分别不应低于 1.50h 和 1.00h。因为该建筑的耐火等级不低于二级, 所以耐火极限最低为 1.00h,所以,C 错误。

9. 【答案】D

解析:排烟系统的联动控制方式应符合下列规定: (1)应由同一防烟分区内的两只独立的火灾探测器的报警信号,作为排烟口、排烟窗或排烟阀开启的联动触发信号,并应由 消防联动控制器联动控制排烟口、排烟窗或排烟阀的开启,同时停止该防烟分区的空气 调节系统。 (2)应由排烟口、排烟窗或排烟阀开启的动作信号,作为排烟风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制排烟风机的启动。

10【答案】C

解析:民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:

(1) 设置在一、二、三层且房间建筑面积大于 100 ㎡的歌舞娱乐放映游艺场所, 设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;故 C 需设置

(2) 中庭。

(3) 公共建筑内建筑面积大于 100 ㎡且经常有人停留的地上房间;

(4) 公共建筑内建筑面积大于 300 ㎡且可燃物较多的地上房间。

(5) 建筑内长度大于 20m 的疏散走道。故 D 可不设置。8.5.4 地下或半地下建筑(室)、地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于 200 ㎡或一个房间建筑面积大于50 ㎡,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。故 AB 可不设置。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:友兮酒乎)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
微信公众号
微博二维码
咨询电话

0351-8330622

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999