山西消防工程师

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 考试题库 > 2019山西消防工程师习题8.12

2019山西消防工程师习题8.12

2019-08-13 18:42:50| 来源: 山西中公教育

2019年山西消防工程师考试的热度持续增高,有很多新的考生加入到消防工程师考试中来,山西人事考试信息网为大家带来2019山西消防工程师习题8.12,希望可以帮助大家提前了解消防工程师考试题型,总结答题技巧,在考试中一举通过。

技术实务

1、物质火灾危险性的评定,主要是依据其理化性质。物料状态不同,评定的标志也不同;评定液体火灾危险性的主要指标为()。

A、闪点

B、自燃点

C、爆炸温度极限

D、流动性

2、通风、空调系统的防火设计应按《建筑设计防火规范》、《人民防空工程设计防火规范》GB50098以及《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》的有关规定执行。关于车库的通风空调系统的设计不符合要求的是()。

A、设置通风系统的汽车库,其通风系统可与其他建筑的通风系统混设置

B、风管的保温材料应采用不燃或难燃材料穿过防火墙的风管,其位于防火墙两侧各2m范围内的保温材料应为不燃材料

C、喷漆间蓄电池间均应设置独立的排气系统乙炔站的通风系统设计应按现行国家标准《乙炔站设计规范》(GB50031-1991)的规定执行

D、风管应采用不燃材料制作,且不应穿过防火墙防火隔墙,当必须穿过时,除应采用不燃材料将孔洞周围的空隙紧密填塞外,还应在穿过处设置防火阀。防火阀的动作温度宜为70℃

综合能力

1、供暖系统中供暖管道与可燃物之间保持的距离:当温度大于100℃时,不小于()mm或采用不燃材料隔热;当温度不大于100℃时,不小于50mm或采用不燃材料隔热。

A、100

B、200

C、300

D、400

2、泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,并采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料。作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于()kg/m2。

A、60

B、70

C、80

D、90

案例分析

某食品有限公司发生重大火灾事故,造成18人死亡,13人受伤,过火面积约4000m²,直接经济损失4000余万元。

经调查,认定该起事故的原因为:保鲜恒温库内的冷风机供电线路接头处过热短路,引燃墙面聚氨酸泡沫保温材料所致。起火的保鲜恒温库为单层砖混结构,吊顶和墙面均采用聚苯乙烯板,在聚苯乙烯板外表面直接喷涂聚氨酯泡沫。

毗邻保鲜恒温库搭建的简易生产车间采用单层钢屋架结构,外围护采用聚苯乙烯夹芯彩钢板,吊顶为木龙骨和PVC板。车间按国家标准配置了灭火器材,无应急照明和疏散指示标志,部分疏散门采用卷帘门。

起火时,南侧的安全出口被锁闭。着火当日,车间流水线南北两侧共有122人在进行装箱作业。保鲜库起火后,火势及有毒烟气迅速蔓延至整个车间。由于无人组织灭火和疏散,有12名员工在走道尽头的冰池处遇难。

逃出车间的员工向领导报告了火情,10分钟后领导才拨打“119”报火警,有8名受伤员工在冰池处被救出。

经查,该企业消防安全管理制度不健全,单位消防安全管理人曾接受过消防安全专门培训,但由于单位生产季节性强,员工流动性大,未组织员工进行消防安全培训和疏散演练。当日值班人员对用火、用电和消防设施、器材情况进行了一次巡查后离开了车间。

根据以上材料,回答下列问题

1、据本案例描述和消防安全管理的相关规定,单位发生火灾时,应当立即实施灭火和应急疏散预案。在这次火灾事故中,该单位未能做到(  )。

A、及时报警

B、启动消防灭火系统

C、组织扑救火灾

D、启动防排烟系统

E、及时疏散人员

技术实务

1、答案:A

解析:闪点是评定液体火灾危险性的主要指标,评定可燃液体火灾危险性最直接的指标是蒸气压,蒸气压越高,越易挥发,闪点也越低,由于蒸气压很难测量,所以世界各国都是根据液体的闪光点来确定其危险性。闪点越低的液体,越易挥发而形成爆炸性气体混合物,引燃也越容易。所以,根据题意,正确答案为A。

2、答案:A

解析:设置通风系统的汽车库,其通风系统宜独立设置。组合建筑内的汽车库和地下汽车库的通风系统应独立设置,不应和其他建筑的通风系统混设,以防止积聚油蒸气而引起爆炸事故。答案为A。

综合能力

1、答案:A

解析:供暖系统中供暖管道与可燃物之间保持的距离,当温度大于100℃时,不小于100mm或采用不燃材料隔热。

2、答案:A

解析:作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于60kg/m2。

案例分析

1、答案:ACE

解析:根据题意可知,保鲜库起火后,火势及有毒烟气迅速蔓延至整个车间。由于无人组织灭火和疏散,有12名员工在走道尽头的冰池处遇难。逃出车间的员工向领导报告了火情,10分钟后才拨打“119”报火警,有8名受伤员工在冰池处被救出。由此可以判断,该单位未能做到迅速扑救火灾、及时疏散人员和及时报警。BD两项在本案例的描述中未体现。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:友兮酒乎)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区