山西消防工程师

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 考试题库 > 2019山西消防工程师习题8.13

2019山西消防工程师习题8.13

2019-08-13 18:43:58| 来源: 山西中公教育

2019年山西消防工程师考试的热度持续增高,有很多新的考生加入到消防工程师考试中来,山西人事考试信息网为大家带来2019山西消防工程师习题8.13,希望可以帮助大家提前了解消防工程师考试题型,总结答题技巧,在考试中一举通过。

1.某谷物加工房,建筑面积为 3000m²,在该厂房内同时设有有一个面粉碾磨车间, 面粉碾磨车间建筑面积为 140m²,则该谷物加工房火灾危险性分类为( )

A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.丁类

2. 某建筑高度 98.9m 的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业、娱乐、设备用房和汽车库。地上一层为商业营业厅,二层及以上设置宾馆和办公室;地下一层设置夜总会及设备用房,地下二层为设备用房及汽车库。该建筑装修材料均为不燃材料,并按国家有 关工程建设消防技术标准配置消防设施。以下关于该建筑防火分区面积的说法中不正确的是( )。

A. 夜总会防火分区最大允许建筑面积为 1000m²

B. 设备用房防火分区最大允许建筑面积为 2000m²

C. 若地下二层某防火分区为汽车库,则该防火分区最大允许建筑面积为 4000m²

D. 商业营业厅防火分区最大允许建筑面积为 5000m²

3. 下列关于防烟分区划分与防烟设施的说法中,错误的是( )。

A. 某二类高层办公楼层,层高 3m,房间净高 2.7m,每 500m²划分一个防烟分区

B. 某剧场,空间净高 8m,每 1500m²划分一个防烟分区

C. 某多功能厅,空间净高 7m,防烟分区储烟仓的高度为 0.6m

D. 防烟分区划分时未跨越防火分区

4. 厂房内疏散走道的净宽度不宜小于( )m

A.0.9 B.1.1 C.1.4 D.1.5

5. 有粉尘、纤维爆炸危险的乙类厂房,应设置防爆措施,下列措施中可不采用的是( )。

A. 采用不发火花的地面

B. 下水道应设置隔油设施

C. 采用绝缘材料作整体面层时,应采取防静电措施

D. 内表面应平整、光滑,并易于清扫

6. 下列哪个部位的顶棚、墙面应采用 A.级装修材料,地面可以采用 B1 级装修材料( )

A.变压器室 B.消防水泵房

C.消防控制室 D.疏散楼梯间

7. 某消防水泵房内设有 3 台消防水泵,每台消防水泵出水管上应设置( )的试水管,并应采取排水措施。

A.DN50 B.DN65 C.DN80 D.DN100

8. 某综合楼,建筑高度 23m,共 7 层,每层建筑面积均为 2000m²,建筑内存在多种功能区域。首层是汽车库。地上 2 层至 5 层均为商场。地上 6 层和 7 层为办公用房。该建筑全部按规定设置了湿式自动喷水灭火系统。商场中庭与其他部分采用防火卷帘分隔,并设置了水幕系统对防火卷帘进行冷却防护。已知水幕系统的设计用水量为 A,其他设置湿式自动喷水灭火系统区域的设计用水量分别为:汽车库为 B,商场为 C,办公用房为 D,则该建筑系统的自动喷水灭火系统设计用水量应为( )。

A.A+B+C+D

B.Max(A,B,C,D)

C.A+Max(B,C,D)

D.Max(B,A+C,D)

9. 下列关于住宅建筑安全出口设置的说法中,正确的是( )。

A 某建筑高度为 26m 的住宅建筑,每个单元任一层的建筑面积为 500 ㎡,且任一户门至最近安全出口的距离不大于 16m,每个单元的每个楼层设置 1 个安全出口

B 某建筑高度为 32m 的住宅建筑,每个单元任一楼层的建筑面积为 600 ㎡,且任一户门至最近安全出口的距离不大于 l0m,疏散楼梯直通屋面且单元之间的疏散楼梯通过屋面相连,(户门采用乙级防火门),每个单元的每个楼层设置 1 个安全出口

C 某建筑高度为 55m 的住宅建筑,每个单元任一层的建筑面积为 350 ㎡,且任一户门至最近安全出口的距离不大于 l0m,每个单元的每个楼层设置 1 个安全出口

D 某建筑高度为 28m 的住宅建筑,每个单元任一楼层的建筑面积为 700 ㎡,且任一户口至最近安全出口的距离不大于 12m,每个单元的每个楼层设置 1 个安全出口

10. 以下关于防烟系统设置叙述正确的是( )。

A. 采用自然通风的楼梯间,还应在其最高部位设置有效面积不小于 1.0 ㎡的可开启外窗或开口

B. 机械加压送风系统中,楼梯间应设常开送风口,前室应设常闭送风口

C. 剪刀楼梯的两个楼梯间的机械加压送风系统应分别独立设置

D. 合用前室只能采用机械防烟 E.只对前室采取机械加压送风的防烟楼梯间,必须限制前室的送风口的位置,防止前室产生烟气与新风混合并进入楼梯间

1. 【答案】B。

解析:

火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于 5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于 10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施,可按火灾危险性较小的 部分确定。本题中,谷物加工厂为丙类,面粉碾磨车间为乙类,面粉碾磨车间占谷物加 工厂面积为 140/3000=4.6%,但是面粉碾磨车间未采取有效的防火措施,也未说明发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位,因此为乙类

2. 【答案】D。

解析:

当满足设自喷、自报,建筑内采用不燃或难燃材料装修时, 展览厅、商业营业厅设在高层建筑里,面积最大为 4000m²,D 错误。

3. 【答案】C。

解析:

房间净高 H≤3m,一个防烟分区 500m²;3m6m,一个防烟分区 2000m²。机械排烟时,储烟仓高度不应小于空间净高的 10%,且不应小于 500mm 故 C 错误。防烟分区不得跨越防火分区。

4. 【答案】C。

解析:

疏散楼梯的最小净宽度不宜小于 1.10m,疏散走道的最小净宽度不宜小于 1.40m,门的最小净宽度不宜小于 0.90m。

5. 【答案】B。

解析:

有粉尘、纤维爆炸危险的乙类厂房,应符合下列规定:1)应 采用不发火花的地面。采用绝缘材料作整体面层时,应采取防静电措施;2)散发可燃粉尘、纤维的厂房,其内表面应平整、光滑,并易于清扫;3)厂房内不宜设置地沟, 确需设置时,其盖板应严密,地沟应采取防止可燃气体、可燃蒸气和粉尘、纤维在地沟积聚的有效措施,且应在与相邻厂房连通处采用防火材料密封。

6. 【答案】C。

解析:

消防控制室等重要房间 A、A、B1;建筑物内设有上下层相连通的中庭、走马廊、开敞楼梯、自动扶梯时,其连通部位A、A、B1;消防水泵房、机械加压送风排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、 发电机房、储油间、通风和空调机房等,A、A、A;疏散楼梯间和前室 A、A、A。

7. 【答案】B。

解析:

每台消防水泵出水管上应设置 DN65 的试水管,并应采取排水措施。本题答案为 B。

8. 【答案】D。

解析:

根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB.50084-2017 第 9.1.7 条,建筑内设有不同类型的系统或有不同危险等级的场所时,系统的设计流量应按其设 计流量的最大值确定。第 9.1.8 条,当建筑物内同时设有自动喷水灭火系统和水幕系统时,系统的设计流量应按同时启用的自动喷水灭火系统和水幕系统的用水量计算,并应 按二者之和中的最大值确定。本题中有三个区域,其中汽车库的用水量是 B,商场是

A+C(商场如果发生火灾,湿式自喷和水幕系统可能同时会出水,因此设计用水量应为 二者之和),办公用房为 C,则整个建筑系统的设计用水量取这三者最大值。

9. 【答案】B

解析:

1) 建筑高度不大于 27m 的建筑,当每个单元任一层的建筑面积大于 650m2;或任一户门至最近安 全出口的距离大于 15m 时,每个单元每层的安全出口不应少于 2 个。2) 建筑高度大于 27m、不大于 54m 的建筑的每个单元任一层的建筑面积大于 650m2,或任一户门 至最近安全出口的距离大于 l0m 时,每个单元每层的安全出口不应少于 2 个。3)建筑度大于 54m 的建筑,每个单元每层的安全出口不应少于 2 个。

10. 【答案】A,B,C,E

解析:

机械加压送风系统中,楼梯间应设常开送风口,前室应设常闭送风口。剪刀楼梯的 两个楼梯间的机械加压送风系统应分别独立设置。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:友兮酒乎)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

免费领取资料
姓名
电话
地区
 
微信公众号
微博二维码
咨询电话

0351-8330622

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999