您现在的位置:首页 >招警 > 报考指导 > 考试指南 >

什么是辅警,辅警分为哪几类

2020-03-25 13:59:20| 来源:山西中公教育 点击量: 643

什么是辅警?辅警分为几类?辅警主要是做什么工作的?山西人事考试网来和大家一起了解辅警的含义及分类,希望能对大家有所帮助。

警务辅助人员(简称辅警),是指根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,依法招聘,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员。

辅警分为文职辅警和勤务辅警。

一、文职辅警

文职辅警,是辅警的主要类型之一。文职与勤务相同都并不属于正式人民警察,不属于公务员编制。文职的工作内容更偏向于行政工作文员工作。

在日常生活中,我们去到公安局、行政服务中心,公安窗口的工作人员里就有文职辅警努力工作的身影。

二、勤务辅警

勤务辅警有交辅警、留置看护、特勤等等。这三类辅警的工作内容不同,同时薪资待遇也有所不同。

1、交辅警

交通辅警工作地点也有很多不同,比如高速交辅警、普通交辅警,工作地点略有不同。

(1)普通交辅警的身影一般出现在城市各个人流繁杂,交通流量大的地方,他们是实现交通流畅同行,维护城市交通系统正常运行的重要力量。

(2)高速交辅警在高速查车、疏导,一般连上很多天,且工作日都不能回家,需要就近住宿,再连休几天。薪资方面,以之前河北交辅警为例,薪资到手大约是接近3000,而且有五险一金,相对来说薪资不错。

2、留置看护

随着国家监察法的落实,看护取代了双规,以前是陪护现在是看护,所以看护任务是监察法实施的重点工作,现在各地都在陆续招聘看护留置工作。留置看护的薪资方面,相较之余其他的辅警岗位,薪资一般是最多的,这个工作的缺点主要是有夜班,会比较累。但是包吃住,大多的福利待遇上是很好的。

3、特勤

特勤,属临时编制也就是临时工无执法权,人员公开不占有国家编制。特勤也分为公安特勤和一般特勤,公安特勤是在政府机关及其人民警察的指挥和监督下从事警务协助的工作人员。而一般特勤指从事保卫治安工作的人员。特勤岗位的薪资一般略低于留置看护岗位。

以上是有关“辅警的含义、辅警的分类”相关内容,山西招警考试网提供山西招警考试信息、山西辅警考试信息、招警辅警培训课程等信息。

看了还想看>>>

2020社会招警考试的报考条件有哪些

省考招警和社会招警有什么区别

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lyt65503)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看