您现在的位置:首页 >国企招聘 > 电力电网 > 报考指导 > 考试指南 >

央企和国企的区别在哪里

2021-04-30 17:26:27| 来源:山西中公教育 点击量: 118

央企和国企的区别在哪里?国企和央企哪个福利更好?山西中公教育为大家解答,更多国企招聘考试信息请关注山西人事考试网

央企和国企的区别在哪里?

央企与国企主要区别在于,直接管辖部门不同,企业概念不同,企业规模不同。

1.直接管辖部门不同:

通常国企是由当地政府统辖的,直接受制于当地的国有资产管理委员会。

央企则是由国务院直接管理,受制于国务院下辖的国资委、财政部、中央汇金公司等,部分央企负责人是中组部录用。

2.概念不同:

所有的央企都可以算作国企,但不是所有的国企都是央企,央企是指直接由国务院管理的部分国企。

3.企业规模不同:

央企多是规模超大的集团公司,是真正意义上的全民所有制企业,是国民经济的支柱。

国企一般是地方政府控股的企业,盈利规模较小,员工人数比较少,只在地方上有一定影响力。

央企、国企招聘有哪些要求?

对参加过国企招聘的求职者来说,国企、央企招聘有很多的“套路”。国企央企求职,除了按照一般的求职流程(宣讲、简历投递、面试、录用),大部分还会有笔试的过程,笔试通过才能得到面试的机会。

国企、央企招聘,见习期一般为半年(或一年);

一般要求985/211高校应届毕业生,硕士优先,工资待遇与学历直接挂钩;

有明确的专业要求和能力限制;

有校级、省级获奖经历优先,有担任过班级及以上团体干部优先;

有外语能力要求的,须取得相应证书;

大学期间没有挂科经历,专业课平均成绩70分(综合绩效3.0)以上;

招聘流程比较死板,建筑、建工企业一般只有初试,按照成绩排名录取,大学期间成绩越好,求职越简单;

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:盖世英雄)
关键词阅读 区别 央企和国企 联系

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看