您现在的位置:首页 >自考成考 > 自学考试 > 报考指导 >

专科生考研只能靠专升本吗

2021-06-19 17:07:41| 来源:山西中公教育 点击量: 42

很多同学想要考研,但对于是否需要专升本十分困惑,专科生考研只能靠专升本吗?专升本只有统招一种方式?专科学历考研难不难?更多山西成人自考信息请收藏关注山西自学考试网

一、专科生考研的途径

专科生想要上研究生不一定非得先考上本科,也可以凭借专科的同等学力考研。而且专升本这一环节本身也分为很多情况,最主要的就是统考专升本和自考专升本。专科生考研有三种主要途径:同等学力考研、统考专升本之后考研和自考专升本之后考研。这三种不同的途径针对的人群不同,在报考的条件和方式上也有很大不同。选择哪种方式要结合自己的实际情况。

(一)统考专升本考取研究生

统考专升本报考条件:在校的专科生,在大三的时候可参加升本考试,一般是生源学校的本科或者参加其他学校统一考试,然后大专毕业的时候直接进入本科大三阶段学习,读两年。统考专升本获得本科学历之后再去报考研究生,是一种比较顺畅的方式。

准备工作:好好学习养成学习的习惯,关注院校相关的考试条例和时间安排,适时报名进行升本的学习。

专升本学历:颁发普通高等教育证书,毕业取得的第一学历就是本科学历。

(二)自考专升本考取研究生

自学考试就是已经获得了专科文凭的学生或者在读大专生可以通过自考方式获得本科毕业证和学位证,得到的学历也是学信网国家承认的非全日制本科学历,也可以毕业之后立刻报考研究生,但是含金量还是比全日制专升本的本科学历略低的。

报考条件:自考本科没有入学考试,没有报考限制,全程不入学,但是申请本科时要出示大专毕业证,非常灵活。跟统考相比,自考报名的门槛低一些,但自考专升本要考政治和外语,还有专业课,课程量并不少,需要极强的自学自律能力。

考研方向:不论同学们觉得考研有多少鄙视链,现实是院校更注重的是考生的个人能力,如果本人实力特别突出,学历自然就没那么重要,但如若是没有学位证只有毕业证的自考本科确实会受到考研院校的限制,所以想要顺利考研对于自考的要求还是比较高的,同时在备考前也要充分收集信息考量院校对自考学历的接受程度和考核难度。

(三)专科同等学力考取研究生

首先要明白什么叫做同等学力。同等学力是指未取得国家承认的本科学历,但业务水平能达到或基本达到本科毕业生水平的生源。凡不持有国家教育部承认的本科毕业证书的考生,均属同等学力。

报考条件:获得全日制专科毕业证的人毕业两年或两年以上才能以同等学历身份报考研究生考试。一般来说,在职人员更适合通过同等学力考取研究生,因为这样的话更节省精力和时间,不需要专升本这一阶段的学习来获得本科学历,而是可以直接学习研究生招考单位要求的内容然后直接去考试,这样就避免了专升本没有考上的那种心理打击。但是一般情况下报考学校对于同等学力考研的学生主要有四个方面的要求:

1、 课程要求

考生要通过本科阶段的核心课程,对于这个要求由于各个学校的要求不一样,有的学校要求五门,有的学校要求六门,甚至有的学校要求通过十门,但是也有的研究生招生单位并不要求,所以各地考生在报考研究生的时候必须提前了解一下所要报考的研究生单位的具体情况。

2、 英语水平

要求考生要达到本科的毕业水平,对于这项要求是非常软性的,可以说只是一个原则上的规定。因为什么叫做本科毕业水平是很难衡量的一个问题,尤其是从 2006 年开始就不允许社会考生报考四、六级后,这些学生和普通高校的学生英语水平衡量,对于个别研究生招生单位在具体招生的时候,他们的尺度就会由各院系具体掌握了。

3、 论文及相关科研成果

这个方面要求是相对比较严格的,就是对同等学力考生要求有论文的发表和相关的科研成果,因为各个研究生招收单位录取研究生的时候希望是具有一定的学术潜质和学术水平的学生,而论文的发表正是代表了学生的学术素养和科研潜质。

4、 加试

同等学力的考生在复试的时候必须加试两门专业课。

综上,统招专升本考试并不是专科生考上研究生的唯一途径,想要考研的专科学历学生有必要根据自己的身份以及所处的情况进行具体选择。

相关推荐>>>

自考专业院校匹配查询

山西自考常见热点问题解析

2021年10月山西自学考试参考信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:红小豆)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看