您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 面试 > 面试模拟题 >

2022国家公务员面试模拟题:如何正确理解“知足常乐”

2021-07-03 14:50:05| 来源:山西中公教育 点击量: 59

2022国家公务员考试面试备考进行中,为了帮助大家及早备考国考,山西人事考试信息网特整理了国考面试模拟题,希望可以帮助大家顺利备考。下面山西人事考试信息网为大家分享2022国家公务员面试模拟题:如何正确理解“知足常乐”。

模拟试题

有人说,知足常乐,学会知足能更好的生活;有人说,知足的人没有上进心。请谈谈你的看法。

【参考答案】

一、分析论证知足常乐

(一)知足的人拥有一种良好的心态。知足的人心无旁骛,公正客观地看待一切事物,坦然面对人生的“名”与“利”、“得”与“失”,做到淡泊宁静、知足常乐,才是人生的睿智。人生苦短,转瞬即逝。每一个人都是宇宙世界间的匆匆过客,来如风雨、去似微尘,坎坎坷坷、生老病死,珍惜有限的生命,切勿步入歧途,身陷囹圄,才是人生的正道。

(二)知足的人更加智慧。世界如此之大,我们不可能什么都拥有,面对物欲横流的时代,知足的人清楚的知道自己的优势,自己的不足,知足的人既知足又之不足,因此能正确的面对生活中的得与失,得之我幸,失之坦然面对。

(三)知足的人更加懂得珍惜。不管是物质层次的拥有,还是亲情、友情、爱情等精神层次的拥有,知足的人深知一切来自不易。因此面对自己所有用的一切,知足的人更加懂得珍惜当下。

(四)知足的人更加懂得感恩。知足的人知道自己有拥有的一切是外界所赋予的,面对他们的对自己的付出,也更加懂得反哺社会

二、分析论证知足的人不等于没有上进心

(一)上进心是一种态度和一种状态。指进取心,奋发向上、积极进取之心,其实是对人的发展需求,只要始终保持一种发展的意愿和努力,就是有上进心。上进心是不满足于现状的态度,一种积极有为,积极向上的状态。

(二)知足不等于“无为”。将知足做为无为,这是一种片面的看法,没有看到两者对立统一的关系,生活需要我们知足,也需要我们奋斗。

三、提出自己的观点

在生活中既要有知足的心态,也要有上进的状态。随着信息时代的到来,中国的发展也取得了一定的成绩,物质生活已经满足,这让我们要更加珍惜当前来自不易的生活,同时,一代人有一代人的使命,新时代,要求我们要有不断进取的上进心,为社会主义的建设奉献自己的一份力量。

四、如何知足常乐以及保持进取心

(一)懂得感恩与珍惜。作为新新时代的青年人要明白当下的幸福生活是因为有人为我们负重而行,前辈们付出的血与泪我们今天幸福生活的前提。

(二)正确面对得与失。当下是最好的时代,也是最坏的时代。物欲的价值观在现实世界横冲直撞,深深影响着我们青年一代的价值观,似乎只有物质的无限满足才能让我们彰显自我价值,实际上我们要明白,我们不可能拥有所有,知足才能幸福。

(三)保持进取心,不断学习。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。最终才能在新时代为中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:117)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看