您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 > 笔试资料 >

山西三支一扶备考人文知识:核能知识知多少

2021-07-17 14:57:05| 来源:中公教育 韩晓明 点击量: 13

山西三支一扶笔试应该如何准备?山西三支一扶笔试考试都考哪些方面的内容?山西三支一扶考试网为您整理了三支一扶笔试考试相关知识及备考技巧以供大家参考学习,希望能在三支一扶备考路上提供一定的帮助。

一、核能是什么?

核能是通过核反应从原子核释放的能量。

核能可通过三种核反应释放:一是核裂变,较重的原子核分裂释放结核能;二是核聚变,较轻的原子核聚合在一起释放结核能;三是核衰变,原子核自发衰变过程中释放能量。目前人类主要利用的是核聚变和核裂变的能量。

二、核能的地位

核能是目前唯一现实的,可大规模代替化石燃料的能源。大规模发展核能是缓解能源短缺、改善能源构成、减轻环境污染的重要途径。

三、核能的主要利用方式:

1.核裂变

核裂变又称核分裂,是一个原子核分裂成几个原子核的变化。原子核在发生核裂变时,释放出巨大的能量,这些能量被称为原子核能,俗称原子能。

目前,核裂变能有两大应用:核电站和原子弹。

(1)核电站

其中,1954年苏联建成了世界上第一座商用核电站——奥布灵斯克核电站。而由我国自行设计、建造和运营管理的第一座核电站是位于浙江省嘉兴市海盐县的秦山核电站。而我国大陆第一座大型商用核电站则是大亚湾核电站。

虽然核电站目前已经被人类较为广泛的使用,但是核安全问题却也一直挥之不去。1986年4月26日,在苏联统治下乌克兰普里皮亚季邻近的切尔诺贝利核电厂的第四号反应堆发生了爆炸。该事故被认为是历史上最严重的核电事故,也是首例被国际核事件分级表评为第七级事件的特大事故。这次灾难所释放出的辐射线剂量是二战时期爆炸于广岛的原子弹的400倍以上。

(2)原子弹

原子弹是核武器之一,是利用核反应的光热辐射、冲击波和感生放射性造成杀伤和破坏作用,以及造成大面积放射性污染,阻止对方军事行动以达到战略目的的大杀伤力武器。

在第二次世界大战的大背景下,美国于1945年7月16日成功爆炸了世界上第一颗原子弹,1945年8月6日,美国用B-29轰炸机运载“小男孩”原子弹轰炸广岛,其后,美国于1945年8月9日,将代号叫“胖子”的原子弹投于日本长崎。

而我国自行制造的第一颗原子弹于1964年10月16日在新疆罗布泊爆炸成功。

2.核聚变

核聚变,又称核融合、融合反应、聚变反应或热核反应。核是指由质量小的原子,主要是指氘,在一定条件下(如超高温和高压),只有在极高的温度和压力下才能让核外电子摆脱原子核的束缚,让两个原子核能够互相吸引而碰撞到一起,发生原子核互相聚合作用,生成新的质量更重的原子核(如氦),中子虽然质量比较大,但是由于中子不带电,因此也能够在这个碰撞过程中逃离原子核的束缚而释放出来,大量电子和中子的释放所表现出来的就是巨大的能量释放。

人类已经可以实现不受控制的核聚变,如氢弹的爆炸。

1952年11月1日凌晨,美国的代号为“迈克”的82吨重核装置在太平洋马绍尔群岛的埃尼威托克珊瑚岛被引爆,产生了估计10.4兆吨的爆炸当量,几乎相当于投放在长崎的原子弹威力的近500倍。“迈克”是美国“常春藤行动”核试验中试爆的第一颗技术完全成熟的热核武器,也是第一颗真正的“氢弹”。而在1967年6月17日,我国第一颗氢弹在新疆爆炸成功。

以上就是有关核能的一些小知识了,你学会了吗?

相关推荐>>>

山西三支一扶备考经济知识:国家医保局同药企谈判中的经济知识

山西三支一扶备考政治知识:矛盾的不平衡性

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:LLL)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

山西三支一扶考试历年信息
2021 招760人 公告 职位| 考试快讯
2020 招711人 公告 职位| 考试快讯
2019 招801人 公告 职位| 考试快讯
山西三支一扶考试公告 

太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 晋中 运城 忻州 临汾 吕梁