您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 > 笔试资料 >

山西三支一扶备考人文知识:中国传统文化之民谚

2021-07-17 14:59:00| 来源:中公教育 刘小凯 点击量: 15

山西三支一扶笔试应该如何准备?山西三支一扶笔试考试都考哪些方面的内容?山西三支一扶考试网为您整理了三支一扶笔试考试相关知识及备考技巧以供大家参考学习,希望能在三支一扶备考路上提供一定的帮助。

在与公基有关的考试中,中国传统文化是经常考察的内容,包罗万象,不容易识记。所以这就需要我们在学习中注重积累,通过平时不断增加知识量才能应对考试。中国传统文化涉及广泛,其中有一类知识生活化很强,但又带有一定的专业性,这就是传统民谚。中国传统民谚是劳动人民智慧的结晶,内容常与二十四节气、四季、天气等结合,用来指导农业活动和日常生活。广大考生由于现在脱离农事,所以对这部分知识缺乏有效的掌握,因此就更需要专门加强学习。这里我们举出几个例子供大家参考。

1.下列谚语与农业生产经验不符的是( )。

A.人在屋里热得跳,稻在田里哈哈笑

B.麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡

C.立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋

D.下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜

解析:稻子喜欢光热环境,所以A项正确。冬天下雪后雪层可以保温,麦苗不至于冻死,另外雪多春天融化又能保证水分需求,所以麦子长得好,B项正确。立秋的时候天气还很炎热,所以如果不下雨,庄稼就会减产,因此C项错误。太低的气温不利植物的生长,有霜的天气说明气温很低,小秧会被冻死,D项正确。这道题目结合了二十四节气以及农作物生长的相关知识,如果对于此类知识不熟悉,就很难做出来。

2.古人归纳出许多关于观天象识天气的谚语下列。与天气变化无关的谚语是:

A.朝霞不出门,晚霞行千里 B.天上鱼鳞云,地上雨淋淋

C.东风是个精,不下也要阴 D.百日连阴雨,总有一日晴

解析:朝霞不出门,晚霞行千里,朝霞不出门是说如果看见朝霞,那么白天就会下雨,所以最好不出门。晚霞行千里是说看见晚霞,则第二天晴天,可以出门;天上鱼鳞云,地上雨淋淋,是强冷空气到来时出现的一种天象;东风是个精,不下也要阴,是说刮起东风,就会下雨或阴天;D项是关于哲学道理的谚语,告诉我们困境只是暂时的,总会有峰回路转的一天,与天气没有关系。本题最主要的考点就是能够判断是哪些说的天气。

从以上两个例子可以看出,农谚确实大多与生活有关,所以学习起来不难理解。但是内容上涉及宽泛,又大多与农村生活经验是相关的,所以对于缺乏农业经验的同学来说需要重点补强。学习的时候要有的放矢:1.弄懂二十四节气的意思。2.了解四季特征。3.熟悉与中国相关的气候和天气特点。

相关推荐>>>

山西三支一扶备考经济知识:国家医保局同药企谈判中的经济知识

山西三支一扶备考政治知识:矛盾的不平衡性

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:LLL)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

山西三支一扶考试历年信息
2021 招760人 公告 职位| 考试快讯
2020 招711人 公告 职位| 考试快讯
2019 招801人 公告 职位| 考试快讯
山西三支一扶考试公告 

太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 晋中 运城 忻州 临汾 吕梁