您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 > 笔试资料 >

山西三支一扶备考政治知识:物质的含义及意义

2021-07-17 15:01:11| 来源:中公教育 韩世佳 点击量: 13

山西三支一扶笔试应该如何准备?山西三支一扶笔试考试都考哪些方面的内容?山西三支一扶考试网为您整理了三支一扶笔试考试相关知识及备考技巧以供大家参考学习,希望能在三支一扶备考路上提供一定的帮助。

一、物质的含义

物质,是不依赖与人类的意识而存在(客观的),并能为人类的意识所反映(能被认知)的客观实在(自然界、人类社会)。比如桌子,这就是一种具体的物质形态。当然,世界上不可能只有这一种物质形态,还有很多,比如板凳、房子、车子等等。

而马克思主义的物质范畴,恰恰是从所有的具体的物质形态中总结出的一个共同特性,就是指客观实在性。也就是指不依赖与人类的意识而存在,并能为人类的意识所反映的客观实在。

所以得出,物质的唯一特性是客观实在性。(识记型考点1)

例题:物质的根本属性是客观实在性?(x)

二、物质的理论意义

刚才我们只是了解物质的含义,它同时也有很重要的理论意义,我们接下来看下面的内容。

第一,马哲在关于物质的含义中认为,物质是独立于意识之外,并且能被意识所感知,也就是认为世界的本源是物质,坚持了唯物主义一元论,和唯心主义一元论和二元论划清了界限。

第二,坚持了能动的反映论和可知论,批判了不可知论。(理解型考点)

第三,体现了唯物论和辩证法的统一(世界是物质的,物质是运动的),克服了形而上学唯物主义的缺陷(形而上学性:孤立、静止、片面)

第四,体现了唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一(在对于自然界的研究中,古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义以及马哲都坚持物质决定意识;但对于人类历史,只有马哲在研究人类历史时,仍坚持唯物史观,认为社会存在决定社会意识),并且把实践纳入进去,为彻底的唯物主义奠定了理论基础。(识记型考点2)

例题:中国疾控中心成功分离我国首株新型冠状病毒毒种,对于追溯新冠病毒的源头有了进一步了解,体现了我们能够认识不断发展的客观世界。(√)

相关推荐>>>

山西三支一扶备考人文知识:中国传统文化之民谚

山西三支一扶备考人文知识:核能知识知多少

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:LLL)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

山西三支一扶考试历年信息
2021 招760人 公告 职位| 考试快讯
2020 招711人 公告 职位| 考试快讯
2019 招801人 公告 职位| 考试快讯
山西三支一扶考试公告 

太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 晋中 运城 忻州 临汾 吕梁