您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 > 笔试资料 >

山西三支一扶备考法律知识:法理学中关于法的概念梳理

2021-07-17 15:02:42| 来源:中公教育 陈兰明 点击量: 15

山西三支一扶笔试应该如何准备?山西三支一扶笔试考试都考哪些方面的内容?山西三支一扶考试网为您整理了三支一扶笔试考试相关知识及备考技巧以供大家参考学习,希望能在三支一扶备考路上提供一定的帮助。

在考试中,法理学很抽象,其中很多概念没有任何事例做支撑的话,更显得难懂,学习法理,首先要讲的是法的概念,这个概念不容忽视,隐含的了很多考点,所以为了帮助大家,特将法的概念做一阐释,希望可以帮助到大家。

法的概念:法是由特定物质生活条件所决定的,体现统治阶级的意志,是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。

首先,法是行为规范的一种,调整的对象是人的行为,思想层面的不调整,比如诅咒某人,拿个布娃娃针扎某人,犯意表示,这都属于思想,法律规范的是人的行为,比图偷盗行为,杀人行为,放火行为,抢劫行为等等,总之,法具有规范性,规范的是人的行为,不是思想。

法为什么可以规范人的行为呢?因为法具有国家强制力,这也是法与其他社会规范的区别所在,道德是社会规范,也可以规范人的行为,但是道德是没有国家强制力的,道德具备强制力,靠舆论压力,靠自律去实现,只不过没有上升为国家强制力而已,违背了法律是要承担不利后果的,比如杀人要蹲监狱,把人打成重伤要承担故意伤害罪的后果,靠的就是国家的强制力来保证公民能自觉守法,否则就会面临法律制裁,法律责任。

法为什么具有国家强制力呢?因为法是国家制定或者认可,国家制定:从无到有,比如我们国家的宪法,在建国的时候是没有真正意义上的宪法,当时的《中华人民共和国共同纲领》是临时宪法性质的,到1954年的时候才真正有第一部社会主义类型的宪法,这个叫做从无到有,叫制定。国家认可:从有到有,比如江泽民当政的时候三个代表已经成为党的指导思想,但是没有明确列入法律条文,直到2004年的时候才明确列入宪法条文,这个叫做从有到有,叫认可。

国家为什么要去制定和认可法,就是为了要把统治阶级的意志以法的形式上升为国家意志。法的本质体现的就是统治阶级的意志。注意,这里边是不是体现同统治阶级所有人的意志呢?不是,是体现统治阶级个别人的意志吗?不是,是体现统治阶级的个别人意志的简单相加吗?不是,体现的是统治阶级共同的,整体的意志,这才是正确的表述。

归根结底,统治阶级的意志还是由特定的物质生活条件决定的,因为物质决定意识。比如在刚建国的时候,生产力水平有限,没有网络,没有这样的物质条件,所以就不可能规定一些网络相关的犯罪,也不可能制定出来类似于电子商务法之类的法律,人的意识不可能脱离当时的物质条件,最终的决定因素在于生产力决定生产关系,物质决定意识,法属于意识层面的,是对物质的反映。

相关推荐>>>

山西三支一扶备考政治知识:物质的含义及意义

山西三支一扶备考人文知识:中国传统文化之民谚

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:LLL)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

山西三支一扶考试历年信息
2021 招760人 公告 职位| 考试快讯
2020 招711人 公告 职位| 考试快讯
2019 招801人 公告 职位| 考试快讯
山西三支一扶考试公告 

太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 晋中 运城 忻州 临汾 吕梁