您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 > 笔试资料 >

山西三支一扶备考法律知识:主刑的概念及种类

2021-07-17 16:06:17| 来源:中公教育 刘欢 点击量: 15

山西三支一扶笔试应该如何准备?山西三支一扶笔试考试都考哪些方面的内容?山西三支一扶考试网为您整理了三支一扶笔试考试相关知识及备考技巧以供大家参考学习,希望能在三支一扶备考路上提供一定的帮助。

一、主刑的概念

主刑只能独立适用,不能相互附加适用。但是附加刑既可以附加于主刑适用,也可以独立适用。主刑的种类主要包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。那接下来则主要从性质、执行机关、期限、羁押折抵以及特殊待遇这五个方面去进行展开。

二、 主刑的种类

1.管制是一种对犯罪分子不实行关押,依法实行社区矫正,允许犯罪分子在被判处管制期间自谋生计。所以管制是一种限制人身自由的刑罚方法,它的执行机关是社区矫正机构,管制的期限是3个月以上两年以下,数罪并罚的情况下最长期限不能超过三年。判决执行以前先行羁押的,羁押一天折抵刑期两天,被判处管制期间,犯罪分子可以自谋生计,而且要坚持同工同酬,对于被判处管制的犯罪分子,可以适用禁止令,禁止他进入特定的区域、场所,接触特定的人。

2.拘役剥夺犯罪分子的短期人身自由,由公安机关就近实行强制劳动改造的一种刑罚方法。拘役的性质是一种短期自由刑,执行机关是公安机关,主要是在看守所执行。拘役的期限是一个月以上六个月以下,但是数罪并罚的最长不得超过一年。判决执行以前先行羁押的,羁押一天折抵刑期一天,被判处拘役的犯罪分子有探亲权,而且在执行期间可以根据劳动成果,酌量发给报酬。

3.有期徒刑是剥夺的犯罪分子一定期限的人身自由,由监狱或其他场所执行的一种刑罚方法。所以有期徒刑的性质是剥夺犯罪分子一定期限的人身自由,执行机关是监狱或其他场所执行。有期徒刑的期限是6个月以上15年以下,被判处有期徒刑的,判决执行以前先行羁押的,羁押一天折抵刑期一天。有期徒刑在数罪并罚的情况下,总和刑期不超过35年的,有期徒刑不得超过20年;总和刑期在35年以上的,有期徒刑不得超过25年。被判处有期徒刑的犯罪分子,在服刑期间需要强制劳动改造。

4.无期徒刑:剥夺犯罪分子的终身自由,强制实行劳动改造,它是自由刑里面最为严重的一种刑罚方法。

5.死刑:死刑剥夺的是犯罪分子的生命,是最为严厉的刑法方法,只适用于罪行极其严重的犯罪分子,对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不需要立即执行的,可以判处死刑的同时宣告缓期两年执行。但是有三类人不适用死刑:犯罪的时候不满18周岁的,审判时怀孕的妇女,以及审判的时候已满75周岁的人不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。

以上是关于刑罚中主刑所做的一个简单的梳理,那在后续的文章中,会继续给大家分享刑罚中的附加刑,希望能够对各位的备考有所助益。

相关推荐>>>

山西三支一扶备考法律知识:法理学中关于法的概念梳理

山西三支一扶备考政治知识:物质的含义及意义

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:LLL)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

山西三支一扶考试历年信息
2021 招760人 公告 职位| 考试快讯
2020 招711人 公告 职位| 考试快讯
2019 招801人 公告 职位| 考试快讯
山西三支一扶考试公告 

太原 大同 阳泉 长治 晋城 朔州 晋中 运城 忻州 临汾 吕梁