您现在的位置:首页 >山西公务员 > 报考指导 > 考试指南 >

省考的参公单位是公务员吗

2021-07-19 11:49:11| 来源:山西中公教育 点击量: 57

省考的参公单位是公务员吗?山西公务员考试网将通过本文为大家介绍一下省考的参公单位是公务员吗,准备参加考试考生可以提前准备。

一、参公是什么?

参公,即参照公务员管理法管理。参公是我国政府各单位政工干部和工作人员比较口语化的一种表述,全称是参照公务员管理法管理。是指对政府委托或授权具有行政执法能力的单位和不属公务员系列的人员,参照公务员法进行管理。

参公单位人员要具体分析,通过中央、省两级公务员(参公)考试正常考录的工作人员,严格意义上讲不是公务员,但在录用、晋升、考核、离退等方面按照公务员法进行管理。

二、参公和公务员的区别

根本区别就是编制不同,公务员是行政编制,而参公人员的编制为事业编制。公务员法中明确规定具有公共事务管理职能的事业单位参照公务员法执行,参公管理单位的性质是事业,其中人员编制也是事业,只是参照公务员法进行管理。

三、参公和公务员的相同

除了编制不同,参公事业单位人员完全参照公务员法管理,参公人员和公务员法规定的公务员的条件、义务与权利,职务与级别,录用,考核,职务任免,职务升降,奖励,惩戒,培训,交流与回避,工资福利保险,辞职辞退,退休,申诉控告,职位聘任,法律责任,附则等等,包括退休,包括交流调动等待遇是一样的。

四、参公管理

在编人员需经过考试才能调入参公单位和党政机关,而公务员和通过考录的参公人员是可以相互调动的。只要接收单位和现工作单位双方同意放人和接收,调动以后编制性质也会随之改变。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:117)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看