您现在的位置:首页 >法考 > 考试题库 > 模拟题 >

司法考试试题每日一练:宪法-宪法在立法中的作用

2021-07-20 14:40:41| 来源:山西中公教育 点击量: 6

法考的内容非常庞杂,学习起来很多同学感到没有头绪。今天山西中公教育给大家整理了法考每日一练习题及答案,助力大家备战法考,更多考试资讯请关注山西人事考试网

一、单项选择题

1、关于宪法在立法中的作用,下列哪一说法是不正确的?

A.宪法确立了法律体系的基本目标

B.宪法确立了立法的统一基础

C.宪法规定了完善的立法体制与具体规划

D.宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本机制

【参考答案】

1.【答案】C

[疑难辨析]

宪法在立法中的作用主要体现为五个方面,如果我们在复习中去机械记忆的话,往往得不偿失,花费大量工夫不说,最终能否记牢也是未知数。解答此类试题,往往不需要死记硬背,答案就蕴藏在选项中,需要我们去分析和理解。就本题而言,与其说是考查对教材内容的简单记忆,不如说是考查我们对宪法作为国家根本大法的理解。宪法只规定一个国家最根本、最核心的问题,具有概括性和统筹全局的性质,A、B、D项的“基本目标”、“统一基础”、“基本机制”的说法都符合宪法的特点;而C项,规定“完善”的立法体制与“具体”规划,这显然不是作为国家根本法的宪法的任务,而是应当由其他法律法规(普通法律)进行规定的。

【解析】宪法在立法中的作用主要表现在以下五个方面:

(1)宪法确立了法律体系的基本目标。在一个国家,法律体系的建立与发展首先要体现宪法的基本原则,即宪法作为法律体系的核心,规定了法律体系的框架与目标。故A项正确。

(2)宪法确立了立法的统一基础。社会主义法律体系是以宪法为核心的统一的、有机的整体,一切法律、法规与其他规范性文件的制定都以宪法为基础,其内容不得与宪法相抵触,由此宪法确立了立法的统一基础。故B项正确。

(3)科学的法律体系的建立是实现宪法原则的基本形式之一。依照宪法制定社会发展所需要的法律是贯彻实施宪法的重要途径,为整个法律体系的建立奠定了基础。

(4)宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本机制。法律体系的发展过程中也会遇到各种不协调或冲突的现象,宪法规定了解决这种内部冲突的基本机制。故D项正确。

(5)宪法是立法体制发展与完善的基础与依据。但是,宪法作为母法、根本法,一般不在其中规定完善的立法体制与具体规划。故C项错误,当选。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:盖世英雄)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看