您现在的位置:首页 >法考 > 考试题库 > 模拟题 >

司法考试试题每日一练:《三国法》海洋运输货物保险

2021-07-20 14:43:56| 来源:山西中公教育 点击量: 12

法考的内容非常庞杂,学习起来很多同学感到没有头绪。今天山西中公教育给大家整理了法考每日一练习题及答案,助力大家备战法考,更多考试资讯请关注山西人事考试网

一、单项选择题

1、关于海洋运输货物保险,下列哪一选项是正确的?

A.平安险项下赔偿的因自然灾害造成的全部损失只包括实际全损

B.保险人的责任期间自保险合同订立时开始

C.与平安险相比,水渍险的保险范围还包括因自然灾害造成的保险标的的部分损失

D.附加险别可独立承保

【参考答案】

1.【答案】C

[疑难辨析]本考点主要应掌握中国人民保险公司海洋运输货物保险的三种基本险别即平安险、水渍险、一切险的承保范围,同时对自然灾害、意外事故与外来风险,货物的全部损失中的实际全损与推定全损,部分损失中的共同海损与单独海损的概念要清晰地把握,这是真正理解上述三种险别的关键。

【解析】平安险承保海上风险造成的全部损失和部分损失,但单纯由于自然灾害造成的货物单独海损(即共同海损以外的部分损失)不属于平安险的承保范围。赔偿自然灾害(如恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等)造成的全损或推定全损(自然灾害造成的部分损失不赔,加投水渍险),意外事故(运输工具受搁浅、触礁、沉没、互撞、与流冰或其他物体碰撞以及失火、爆炸)造成的全部或部分损失,整件落海造成的全部或部分损失,施救费,共同海损的牺牲、分摊和救助费用,运输工具在发生上述意外事件后又在海上遭受恶劣气候等自然灾害造成部分损失。可知平安险项下赔偿的因自然灾害造成的全部损失不只包括实际全损,还包括推定全损。故A项错误。

海上货物运输保险人的责任期间由双方在保险合同中约定,国际上使用的最广的为“仓至仓”责任期间,即被保险货物远离保险单所载明的启运地仓库或储存处开始运输时起,至该货物到达保险单所载明的目的地收货人的最后仓库或储存处,被保险人用作分配、分派或非正常运输的其他储存处所为止。可知B项错误。

水渍险除平安险的各项责任外,还负责被保险货物由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害所造成的部分损失。可知C项正确。

附加险别是投保人在投保主要险别时,为补偿因主要险别范围以外可能发生的某些危险造成的损失所附加的保险。它只能附于主险项下,不能独立承保。所以D项错误。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:盖世英雄)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看