您现在的位置:首页 >选调生 > 报考指导 > 考试指南 >

考公务员好还是考研究生好

2021-07-22 10:02:05| 来源:山西中公教育 点击量: 27

考公务员好还是考研究生好?山西选调生考试网将通过本文为大家介绍一下考公务员好还是考研究生好,准备参加考试的考生可以提前准备。

对大部分考生来说,上大学的最主要目的是为了找到更好的工作,从而获得更好的未来发展。但是现在每年都有几百万大学生毕业,大学生毕业后一般只有两个选择,一是继续深造,另一个则是就业。而在就业中,很多大学生都想要考公务员,毕竟公务员工作稳定福利好。那么问题来了,考研跟考公务员,哪个更有前途呢?这里给大家做一下简单分析,供大家参考。

1、考试难度

公务员考试的难度是非常大的,热门岗位一般会有成百上千人竞争,就算是普通岗位的竞争压力也是非常大的。不仅如此,公务员考试的题量也是越来越大,复习难度非常大,想要拿高分并不容易。而考研的难度相对比较低,只要考生找对方法,努力学习就能取得好成绩。而从通过率上来看,考研的录取率要比考公务员更高,考生考研更容易成功。

2、发展前景

公务员虽然工作稳定福利好,但是薪资不高,而且职业自由度和发展前景并不良好。如果考生只是追求稳定,那可以考虑去考公务员,公务员是一个铁饭碗。如果考生考上研究生,那么发展前景会更加光明,就业上也更有优势。考研成功后,考生的学历会得到提升,就业起点会更高,更容易找到好工作。从这一点上来看,考研的未来发展会更光明,而公务员胜在稳定。

3、时间成本

如果考生想要获得更好的发展,可以选择考研,实现学历提升。但是考研也是要付出很大的成本,考生在考研成功后需要继续学习,会有三年的空档期。而考公务员会多出三年,这三年就足以改变很多。从这一点上来看,公务员反而占有时间优势,具有更多的机会。而考研则需要三年的学习时间,反而有更大的变数,而且研究生毕业并不容易,考生可能因为毕业论文的事情而不能毕业,最终只是白白浪费时间。

总之,考研要比考公务员更有前途,不仅录取机会大,而且选择更自由。学历越高,考生的未来越光明,发展也会更好。当然,每个人都有自己的志向和职业规划,考公务员也有优势。考生可以根据自己的实际情况进行决定,从而选择最适合自己的道路。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:117)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看