您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试技巧 >

2022国家公务员面试技巧:展露真情实感 回归作答本质

2021-07-22 10:19:27| 来源:山西中公教育 点击量: 10

2022年国家公务员考试备考进行中,为了帮助大家及早备考国考,山西人事考试信息网特整理了2022国家公务员面试技巧:展露真情实感 回归作答本质。

各位同学在如今的公考面试要想成功,需要各位答题时处处体现“真情实感”,当能吸引考官注意力时,我们才能成为考场上最靓的仔。下面我们通过一道题给大家详细介绍如何在答题时展露“真情实感”。

例题 近日,有几个普通人的事迹在网络上火起来了,比如,外卖小哥获得《中国诗词大会》第三季冠军,快递小哥苦练书法三年获得书法协会认可,校园保安发表百余首诗歌。对此,你怎么看?

各位同学针对这道题,我们作答的方向可以有多种。第一种,重点分析题干三个人物身上的精神品质,并详细阐明今后如何践行;第二种,着重分析传统文化魅力,并说明今后如何传承;第三种,结合题干先进人物事迹,从反面分析社会现状,凸显题干人物的魅力,并讲明今后社会文明发展的方向。不论哪个方向,作为考生都应该言之有物,体现真情实感。

现在我们用第一种方式来作答,重点分析题干中三位人物的精神品质 一般答法 题干三位人物及其事迹,集中向我们展示了“天道酬勤”的重要性,成功需要坚持不懈的努力。送外卖、送快递、保安这些工作本身很辛苦,休息时间很少,而他们能取得这些成绩需要长期坚持背诗词、练书法、写诗歌才行,说明他们为此付出了很多努力。这 启示我们,做任何事情都要持之以恒,坚持不懈才能达成目标。

各位同学,这种答题方法比较常规,客观分析了题干中三位人物身上“勤奋坚持”的品质,但我们读完后却感受不到其中蕴含的情感,向考官展示时也不容易达到“情感共鸣”,为了实现更好的作答效果需要我们改变策略——向考官传递“真情实感”。

“真情实感”式答题 各位考官,在听题时,我并没有动笔去记题干信息,因为在刚才,我已经被题干中的人物事迹所震撼。在我印象中,外卖小哥是街上横冲直撞的骑手;快递小哥是态度蛮横的快递职员;保安是一年365天看守大门或者车位的大爷。曾经我完全想象不到这些人会作出如此成绩,但听到了这些事迹后,我相信古人所说的“天道酬勤”完全是对的,平凡的岗位同样可以铸就非凡。他们的事迹让联想到自身,自小的我接受优质教育,生活品质堪称优渥,父母的言传身教让我过去不敢松懈,曾经的努力使我能够在此与大家见面,但我深知,如果后续生活工作哪怕有那么一丝丝放松我便会被时代所抛弃,感谢各位考官给我分享如此优秀的三个人,他们的事迹会在今后不断鞭策我,在今后不论如何,我都会认真践行总书记叮嘱的“三牛精神”,在工作中真正做到“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。

各位同学,这种答题所传递的情感相信大家已经有了深切的感受。如何才能做到,下面给大家总结四点注意事项:

1、审题处处想自身;2、知识积累不能扔;3、自然流露不做作;4、真情实感你最真。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:117)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

山西中公教育

微信号:shxoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看